Греческий рис со шпинатом - Spanakoryzo

Греческий рис со шпинатом — Spanakoryzo

 

Греческий рис со шпинатом (Spanakoryzo или Spanakorizo) — это полезное и легкое вегетарианское блюдо, приготовленное с оливковым маслом первого отжима, лимоном, луком и укропом. Это очень просто, очень питательно и так вкусно!

Традиционный рецепт спанакоризо — основа греческой кухни. Любимая семейная еда, приготовление которой занимает не более 30 минут (если использовать свежий шпинат, то на его приготовление уйдет немного больше времени).

Оглавление
  • Что такое спанакоризо?
  • Ингредиенты
  • О рисе
  • Приготовление шпината
  • Подавать с
  • Рецепт

Что такое спанакоризо?

Рецепт спанакоризо — греческое блюдо из шпината и риса, которое подается в Греции как основное блюдо. Это не цельное блюдо из риса, как, например, плов со шпинатом. Вместо этого это пикантное блюдо из риса, в котором шпината больше, чем риса, и много оливкового масла первого отжима.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления спанакоризо:

  • Лук
  • Лук
  • Чеснок (при желании можно использовать весенний/зеленый чеснок)
  • Казалось
  • Среднезернистый рис (используется в традиционном рецепте, вы можете использовать длиннозернистый рис, если предпочитаете)
  • Шпинат. Для лучшего рецепта спанакоризо используйте свежий, целый, молодой шпинат. В противном случае используйте только свежий шпинат или, в крайнем случае, замороженный шпинат.
  • Лимонный сок + цедра
  • Укроп свежий . Можно заменить мятой.
  • Оливковое масло первого отжима. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно использовать оливковое масло первого отжима, поэтому избегайте использования обычного оливкового масла в этом рецепте.
  • По желанию: Овощной или куриный бульон. В Греции мы используем только воду, но если вы хотите больше вкуса, используйте вместо нее бульон.

Как приготовить рис со шпинатом

Это очень просто! Просто обжарьте лук, чеснок и лук-порей на оливковом масле первого отжима. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не завянет.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Будет ли вилка для разделки мяса когда-нибудь править миром?

Затем добавьте еще немного оливкового масла и рис и готовьте в течение 2 минут, прежде чем добавить горячую воду (или бульон). Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут, пока рис не приготовится. Закончите, добавив укроп, лимонный сок и цедру.

О рисе

Как я уже упоминал выше, вы можете использовать длиннозернистый рис вместо среднезернистого для приготовления этого блюда из риса и шпината. Просто убедитесь, что вы хорошо промыли рис перед использованием. Это удалит пыль и мусор, уменьшит количество мышьяка в рисе, а также поможет рису впитать воду и легче готовиться.

Если вы хотите получить более густой, желеобразный рис со шпинатом, замочите рис на 30 минут в холодной воде перед приготовлением.

Можно ли использовать коричневый рис со шпинатом?

Да, можно. Коричневый рис и шпинат еще более питательны. Сначала замочите коричневый рис примерно на час в холодной воде. Затем приготовьте его так же, как и белый рис. Но оставьте его вариться немного дольше, так как его приготовление занимает на 10-15 минут больше, чем белого риса. В зависимости от сорта коричневого риса, который вы используете, вам может потребоваться добавить в него немного больше воды, поэтому следите за ним.

Приготовление шпината

Чтобы приготовить свежий цельный шпинат для этого рецепта греческого риса со шпинатом:

  1. Отрежьте твердую часть.включая волосатые корни в нижней части шпината, пока не обрезайте нижнюю часть.
  2. Удалите все старые и желтые листья..
  3. Вымойте шпинат.замочив его в холодной воде, а затем слив его в дуршлаг. Повторите 2-3 раза в зависимости от того, насколько загрязнен шпинат.
  4. Дать стечь..
  5. Отрежьте днища.и затем нарежьте их на более мелкие кусочки (если это молодой шпинат, нет необходимости нарезать его еще мельче)
  6. Крупно нарежьте листья и стебли..

Чтобы приготовить замороженный шпинат: перед использованием просто разморозьте его в сите при комнатной температуре.

Питательная ценность шпината

Листовые зеленые овощи являются одними из самых питательных продуктов . Шпинат не является исключением. Преимущества употребления шпината в сыром или даже приготовленном виде многочисленны. От профилактики рака до профилактики астмы, снижения артериального давления, помощи нам в сохранении здоровых костей, кожи и волос. Ниже приведены факты о пищевой ценности (на одну чашку сырого шпината), которые подтверждают все эти преимущества:

  • 27  Ккал
  • 0,86 грамма белка
  • 30 миллиграммов кальция
  • 0,81 грамма железа
  • 24 миллиграмма магния
  • 167 миллиграммов калия
  • 14,7 миллиграммов фосфора
  • 0,16 миллиграмма цинка
  • 8,43 миллиграмма витамина C
  • 2813 мкг витамина А
  • 58 мкг фолата
  • 0,66 грамма клетчатки
  • и более…
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  САМЫЙ ПРОСТОЙ соус из свежих томатов из 3 ингредиента

Подавать с

Этот восхитительный лимонный рис со шпинатом прекрасно сочетается с курицей, если вы хотите подать его в качестве гарнира. Попробуйте его вместе с этими куриными котлетами или жареной курицей. Чтобы подать его в качестве основного блюда, как мы это делаем в Греции, просто подавайте его вместе с хлебом, оливками и дополнительным лимоном, чтобы выжать его сверху.

 

Остатки

Остатки шпината и риса можно хранить в холодильнике до 3 дней. Разогреть в кастрюле на плите на медленном огне, добавив немного воды.

Повторный разогрев шпината может быть токсичным . Поскольку он увеличивает уровень нитратов (природное соединение в шпинате, которое обеспечивает пользу для здоровья, но может привести к серьезным последствиям для здоровья при чрезмерном потреблении). Чтобы избежать этого, не разогревайте шпинат при высоких температурах. Вместо этого разогревайте осторожно на слабом огне. Если вы используете микроволновую печь, переключите ее на слабый огонь и часто помешивайте, чтобы равномерно распределить тепло.

Другие рецепты греческого шпината, которые стоит попробовать:

  • Шпинат с греческим йогуртом и сливками
  • Полезные рулетики из шпината и феты со взбитой фетой
  • Теплый картофельный салат со шпинатом и фетой
  • Треугольники фило со шпинатом и фетой
  • Пирог со шпинатом без корочки и сыром фета

Рецепт

 

Греческий рис со шпинатом (Spanakoryzo)

Греческий рис со шпинатом — это свежее, легкое и полезное блюдо, приправленное лимоном и укропом. Сделано из нескольких основных ингредиентов, по бюджету!

 

Скорость печати
Pin

Курс: Основное блюдо, Гарнир

Кухня: Греческая

Ключевое слово: без молочных продуктов, детокс, ужин, без глютена, здоровый, обед

Время подготовки: 10 минут минут

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Рецепт бисквитного торта «Пахлава» (пудинг по-гречески)

Время приготовления: 30 минут минут

Количество порций: 2 человека.

Калорийность: 864 ккал

Ингредиенты

  • 500 граммов (1,6 фунта) свежего или замороженного шпината, инструкции по его приготовлению см. выше
  • 10 столовых ложек оливкового масла первого отжима
  • 50 грамм (½ среднего размера) измельченного лука
  • 60 граммов (3 средних) зеленого лука, измельченного
  • 50 граммов (1,7 унции) мелко нарезанного лука-порея
  • 2 больших измельченных зубчика чеснока
  • 80 граммов (2,8 унции) промытого риса среднего размера
  • 4 столовые ложки свежего измельченного укропа
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • ½ лимона без цедры
  • кошерная соль
  • свежемолотый перец

инструкции

  • Нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима в кастрюле на умеренном огне.
  • Добавьте лук и готовьте 2 минуты.
  • Добавьте зеленый лук, лук-порей и чеснок . Обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  • Добавьте шпинат порциями. Приправьте кошерной солью и готовьте, пока не завянет.
  • Добавьте 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима и рис . Готовьте еще 2 минуты, помешивая деревянной ложкой.
  • Влейте 2 стакана горячей воды или бульона и доведите до кипения.
  • Готовьте под крышкой на среднем огне 15–20 минут или пока рис не приготовится. Если у вас слишком сильная плита, вам может понадобиться добавить немного воды в зависимости от того, насколько острым вы хотите его сделать.
  • Добавьте лимонный сок , лимонную цедру , укроп и оставшееся оливковое масло . Попробуйте на соль, готовьте еще минуту и ​​снимите с огня.
  • Подавайте со свежемолотым перцем. И сверху выдавите немного лимона, если хотите.

Питание

Порция: 1 порция | Калории: 864 ккал | Углеводы: 51 г | Белки: 11 г | Жиры: 71 г | Насыщенные жиры: 10 г | Полиненасыщенные жиры: 8 г | Мононенасыщенные жиры: 51 г | Натрий: 211 мг | Калий: 1632 мг | Клетчатка: 8 г | Сахар: 4 г | Витамин A: 24222 МЕ | Витамин C: 91 мг | Кальций: 300 мг | Железо: 10 мг

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru

Ссылка на основную публикацию