Христопсомо — греческий рождественский хлеб

Христопсомо — греческий рождественский хлеб

 

Christopsomo — традиционный греческий хлеб, который подают на Рождество. Его название переводится как «хлеб Христа». Красиво украшен орехами и семенами, приправлен специями и изюмом. Текстура этого хлеба очень мягкая и воздушная. А вкус слегка сладковатый.

Оглавление
  • История Кристопсомо
  • Ингредиенты
  • Украшения
  • Как это сделать
  • Заморозка и хранение
  • Рецепт

История Кристопсомо

Со времен Древней Греции хлеб был основной пищей для греков. Встречался во множестве вариаций, сладких и соленых, с добавлением всевозможных зерен и семян. У них даже были первые пекарни. Поэтому до сегодняшнего дня хлеб по-прежнему остается одним из самых любимых продуктов питания для греков. Во время многих праздников для этого дня пекут особый хлеб. Христопсомо — это хлеб, который пекут в честь рождения Христа.

Раньше это был просто классический хлеб, приготовленный из муки более тонкого помола (лучшего качества). Украшенный крестом сверху, который был сделан из хлебного теста. С течением времени от бедных лет до настоящего времени, Кристопсомо стал больше похож на сладкий, щедро украшенный хлеб с различными семенами, орехами и изюмом.

Все украшения на хлебе призваны приносить процветание дому и семье.

Ингредиенты

Christopsomo готовится из хлебной муки и небольшого количества оливкового масла. В его тесто также входят молотые грецкие орехи и изюм. Он приправлен анисом, махлепом и апельсином, хотя многие любят добавлять в него специи, такие как кардамон, корицу или гвоздику. Сверху его смазывают медовой глазурью (горячая вода + мед), которая помогает украшениям держаться на хлебе. Также придает хлебу приятный сладкий вкус.

Украшения

Украшения на Christopsomo — семена кунжута, целый грецкий орех, миндаль и гвоздика. Целый грецкий орех всегда добавляется в центр креста сверху. Символизируя удачу и процветание.

Как это сделать

Поскольку этот хлеб сделан на дрожжах, его можно быстро и легко приготовить. Сначала вам нужно замочить изюм в горячей воде. А затем использовать эту воду в тесте. Сахара в изюме помогают тесту подняться. Так как дрожжи питаются сахаром. Плюс он добавляет приятную легкую сладость хлебу, так как количество используемого сахара очень минимально.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Котлеты с молоком и хлебом: рецепты и советы по приготовлению — Лучшие рецепты 2024

Во-вторых, сделайте закваску из воды, дрожжей, оливкового масла, сахара и части муки. Используйте для этого электрический миксер с насадкой-крюком. И взбивайте, пока не получите гладкое и эластичное тесто.

Затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто вручную. Пока не получится мягкое тесто, которое будет влажным, но не липким. В зависимости от крепости муки, которую вы используете, вам может потребоваться добавить в нее немного муки.

После того, как тесто замесили, дайте ему отдохнуть 15 минут , прежде чем добавлять все остальные ингредиенты (изюм, специи, грецкие орехи, соль). Но прежде чем добавлять их в тесто, сохраните небольшой кусочек теста отдельно. Чтобы использовать его для украшения сверху позже.

Наконец, смешайте оставшиеся ингредиенты с тестом. Сделайте это, аккуратно вымешивая тесто в течение нескольких дополнительных минут. Затем поместите тесто в большую миску, накройте миску влажным полотенцем и дайте подняться в течение 2 часов, пока оно не увеличится вдвое.

Подъем и расстойка теста

После первого подъема теста, прижмите его, чтобы удалить воздух. Сформируйте из него круглый сплющенный диск и поместите его в круглую форму диаметром 28 см (11 дюймов). Дайте тесту подняться, нагрев духовку до температуры 35 °C  / 95 °F . Снова накройте полотенцем, чтобы поверхность не высохла. И дайте снова увеличиться вдвое.

Двойной подъем

приводит к получению более мелкого мякиша и предотвращает образование очень больших воздушных полостей внутри хлеба.

Другие греческие рождественские рецепты:

  • Печенье Isli (печенье из манной крупы с начинкой из грецких орехов)
  • Печенье «Курабьетес» (песочное, миндальное, снежки)
  • Жареная свиная лопатка
  • Диплес (жареные булочки с сиропом + грецкие орехи)

Заморозка и хранение

Вы можете приготовить этот хлеб за несколько дней до Рождества и заморозить его до этого дня. Тщательно запечатайте его в большой пластиковый пакет и положите в морозилку. Чтобы разморозить, достаньте его из морозилки за 5-6 часов до подачи.

 

Или приготовьте заранее один день и храните в герметичном пищевом контейнере до следующего дня.

Вы даже можете хранить отдельные кусочки в морозильнике, положив их в небольшие пакеты для заморозки. Вы можете разморозить их в микроволновке. Выньте их из пакета и поставьте в микроволновку на 30 секунд или 1 минуту.

Рецепт

 

Христопсомо — греческий рождественский хлеб

Christopsomo — мягкий, слегка сладкий хлеб, красиво украшенный семенами и орехами. Внутри приправленный специями, изюмом и грецкими орехами.

 

Скорость печати
Pin

Курс: Гарнир

Кухня: Греческая

Ключевое слово: хлеб, рождество, безмолочный

Время подготовки: 50 минут минут

Время приготовления: 40 минут минут

Порции: 12 штук

Калорийность: 318 ккал

Ингредиенты

Для Кристопсомо:

  • 250 мл (1 стакан) горячей воды
  • 370 мл (1 ½ стакана) теплой воды
  • 760 грамм (5 ¼ стакана) просеянной хлебопекарной муки
  • 55 граммов (⅓ стакана) изюма
  • 9 граммов (1 столовая ложка) сухих дрожжей
  • 1 ½ столовой ложки сахара
  • 20 граммов (2 столовые ложки) оливкового масла
  • ½ столовой ложки измельченного аниса
  • 1 чайная ложка порошка Махлепа. Вместо него можно использовать кардамон.
  • 1 апельсин без цедры
  • 60 граммов (½ стакана) мелко молотых грецких орехов
  • 1 ½ чайной ложки соли

Верхнее остекление:

  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки горячей воды

Для украшения верха:

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 1 очищенный грецкий орех
  • 16 сырых миндальных орехов
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 12 зубчиков

инструкции

  • Добавьте изюм в миску вместе с 1 стаканом горячей воды. Оставьте замачиваться, пока вода не остынет до теплой.
  • Процедите изюм и отложите его в миску. Добавьте воду от изюма в чашу вашего электрического миксера.
  • Добавьте также 1 ½ стакана теплой воды, дрожжи, сахар и оливковое масло и тщательно перемешайте венчиком.
  • Добавьте в миску также 3 стакана муки. С помощью насадки-крюка на вашем электрическом миксере, месите тесто около 10 минут на средней скорости. Пока тесто не станет гладким и эластичным.
  • Переложите тесто на чистую рабочую поверхность. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вымешивая тесто вручную.
  • Месите тесто около 10 минут. Если тесто все еще немного липкое, добавьте в него еще немного муки. Оно должно быть очень мягким и выходить одним куском.
  • Сформируйте из теста круглый шар и оставьте его при комнатной температуре, накрыв полотенцем, на 15 минут.
  • Отрежьте небольшой кусочек теста (весом около 140 граммов), скатайте из него небольшой шарик и положите его в небольшую миску, накрытую полиэтиленовой пленкой.
  • В небольшой миске смешайте все оставшиеся ингредиенты для «Христопсомо» (анис, махлеп, цедру апельсина, молотые грецкие орехи и соль).
  • Раскройте и раскатайте тесто в диск. Добавьте сверху оставшуюся смесь ингредиентов. Сложите тесто конвертом. Затем снова сформируйте из него круглый шар и месите его еще 5 минут. На этот раз осторожно, пока все ингредиенты не смешаются в тесте.
  • Снова сформируйте из теста круглый шар. Добавьте немного оливкового масла на ладони и разотрите его по всему шару.
  • Положите в большую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 2 часа. Или пока тесто не увеличится вдвое.
  • Затем слегка прижмите тесто, чтобы удалить воздух. Раскатайте тесто в круглый диск диаметром 22 см (9 дюймов), слегка прижимая его руками.
  • Смажьте круглую форму диаметром 28 см (11 дюймов) растительным маслом или кулинарным спреем. Переложите тесто в форму. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 35 °C  / 95 °F .
  • Переставьте противень в духовку и дайте тесту снова увеличиться вдвое. Примерно 30 минут. Затем выньте противень из духовки.
  • Увеличьте температуру духовки до 180 °C  / 356 °F.
  • Возьмите небольшой кусочек теста, который вы сохранили, и отожмите его, чтобы удалить воздух. Разрежьте его на 4 одинаковых по размеру части. Сформируйте из каждой части шнур длиной 30 см (12 дюймов). Соедините шнуры, чтобы получились две двойные косички.
  • Положите первую косу прямо в центр, а затем разрежьте другую косу пополам. Разместите их так, чтобы получилась крестообразная форма.
  • Для глазури смешайте мед и горячую воду.
  • Смажьте верх теста глазурью.
  • Добавьте очищенный грецкий орех прямо в центр креста и вдавите его. Затем украсьте каждую четверть креста, посыпав ее кунжутом, добавив миндаль и воткнув несколько гвоздик.
  • Выпекать 25 минут. Затем вынуть из духовки. Аккуратно смазать верх хлеба оставшейся медовой глазурью.
  • Выпекайте еще 15–20 минут. До образования темно-золотистого цвета сверху.
  • Достаньте форму из духовки и поставьте на решетку для остывания.
  • Как только он достигнет комнатной температуры, вы можете вынуть хлеб из формы. Для этого возьмите лопатку и осторожно приподнимите хлеб с одной стороны, затем осторожно переложите его на сервировочную тарелку.

Питание

Порция: 1 штука | Калорийность: 318 ккал | Углеводы: 54 г | Белки: 9 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 0,001 г | Натрий: 295 мг | Калий: 153 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин A: 8 МЕ | Витамин C: 2 мг | Кальций: 31 мг | Железо: 1 мг

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru

Ссылка на основную публикацию