Китайский рис: рецепты с фотографиями, ингредиентами, приправами, советами и хитростями — Лучшие рецепты 2024 года

Китайский рис: рецепты с фотографиями, ингредиентами, приправами, советами и хитростями — Лучшие рецепты 2024 года

 

Рис — ведущий компонент блюд китайской, японской, вьетнамской кухни. Он по праву носит звание национального продукта питания в Китае и далеко за его пределами.

Роль риса многогранна и неисчерпаема, поэтому данная статья посвящена особенностям его приготовления и популярным рецептам с китайским «привкусом».

Секреты приготовления «правильного» риса от китайских поваров

Удивительно, но рецепты риса в китайской кухне кардинально отличаются от рецептов в Западной и Восточной Европе. Представители азиатской нации едят рис палочками. Поэтому китайский сорт немного липкий, но каждая крупинка плотная внутри.

 

жасминовый рис

Характеристики сортов риса

Сорт «жасмин» выращивают в Таиланде. Он имеет удлиненный белоснежный цвет. Его визитная карточка — тонкий молочный аромат, который по-новому раскрывает вкус экзотических китайских и острых блюд. В процессе приготовления зерна немного слипнутся, но на вкусе это не отразится.

Сорт «Индика» признан универсальным. Форма удлиненная, цвет насыщенный белый, зерна не слипаются при варке. Подходит для широкого спектра блюд восточной кухни.

Правила выбора блюд и приготовления риса

Для приготовления белой крупы китайцы используют тяжелые казаны из алюминия или чугуна. Закругленное дно способствует равномерному распределению тепла и предотвращает пригорание.

 

вок

Существует древний рецепт приготовления китайского риса, если трапеза задерживается или гости опаздывают. Котел ставится на самый слабый огонь (не более 45 минут). Если оставить рис остывать, он затвердеет и превратится в несъедобную массу. Зерна не будут разогреваться или есться палочками.

По китайской традиции рис промывают девять раз. Если говорить о пропорциях, то принято использовать одну часть зерна на 1,5 части воды.

Рис с овощами — Традиционный китайский обед

Рецепты блюд из риса в китайском стиле приобрели в нашей стране серьезную популярность благодаря пикантным соусам, смелым сочетаниям овощей и щедрому использованию специй.

Овощи отлично сочетаются с длиннозернистым рисом, описанным выше, или с коричневым рисом (если вы соблюдаете диету).

Овощи следует выбирать слегка недозрелые, перезрелые превратятся в кашу.

Рецепт китайского риса с овощами освоит любая хозяйка. Это блюдо подается как самостоятельное или в качестве гарнира.

Основные ингредиенты

Этот рецепт удобен тем, что рис можно сочетать с неограниченным количеством ингредиентов. Все зависит от предпочтений и кулинарных талантов повара. На приготовление блюда уйдет не более получаса, а сытный ароматный обед даст вам заряд энергии и бодрости на весь оставшийся день.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Пирог с розовыми яблоками – Маленькие формочки

 

ингредиенты для риса

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис — 300 грамм;
  • молодые кабачки — 200 грамм;
  • сладкий красный перец — 250 г;
  • помидор — 5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • растительное масло — 40 грамм;
  • корень имбиря — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как приготовить блюдо?

В основе любого удачного рецепта приготовления китайского риса лежит правильная обработка риса. Зерна необходимо тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности. Налейте в кастрюлю 450 мл воды и включите сильный огонь. После закипания добавьте промытый рис, перемешайте, накройте крышкой и варите 15 минут до готовности на медленном огне. Готовую крупу откиньте на мелкое сито и промойте холодной водой.

Чтобы овощи сохранили форму и приобрели характерный хруст, их бросают на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, обжаривают не более пары минут.

Лук необходимо нарезать полукольцами, а чеснок — кубиками как можно мельче. Эти два ингредиента бросить в разогретое на сковороде масло и обжарить в течение 3 минут.

Удалить плодоножку у цукини, нарезать полосками средней длины. Сладкий перец очистить от семян, разрезать пополам, нашинковать кубиками среднего размера. Отправить цукини и перец к луку. Обжарить на сильном огне 4 минуты.

Помидоры вымыть, снять кожицу, предварительно обдав овощи кипятком. Нарезать кружочками. Добавить к овощам. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду. Добавить соевый соус вместе с имбирем. Обжаривать 2 минуты.

Рис идет в последнюю очередь к овощам. Блюдо следует аккуратно перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3-4 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты и дать зернам пропитаться соками и запахами других ингредиентов.

Ниже представлен один из вариантов подачи готового блюда на фото китайского риса.

 

рисовый корм

Рис с яйцом — отличный вариант быстрого питательного завтрака.

Впрочем, рецепт китайского яичного риса может пригодиться и на обед, и на ужин. Но для завтрака этот вариант наиболее предпочтителен из-за своей питательности и быстроты приготовления. При правильной организации процесса от сбора ингредиентов до горячего и сытного блюда на тарелках членов семьи пройдет 10-15 минут.

Отдельным плюсом риса с яйцом является доступность ингредиентов — в его составе только то, что может себе позволить среднестатистическая семья. При желании каждая хозяйка может отступить от классического рецепта и ввести новые компоненты.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Домашнее абрикосовое варенье с натуральным пектином

Традиционно это блюдо готовят в сковороде вок специальной конусообразной конструкции. За неимением таковой подойдет и обычная с узким и тонким дном.

 

Состав

Рецепт китайского риса подойдет тем, кто следит за своим питанием и хочет быстро утолить голод. Главное — довести рис до нужной консистенции и запомнить порядок добавления компонентов:

  1. Рис — 150 грамм.
  2. Консервированная кукуруза — 4 ст. л.
  3. Свежезамороженный горошек — 3 столовые ложки.
  4. Яйцо куриное — 3 шт.
  5. Масло сливочное — 25 грамм.
  6. Зеленый лук, специи по вкусу.

Китайский яичный рис. Пошаговый рецепт

 

жареный рис с яйцом

Шаг 1. Главное требование к рису — цельность и рассыпчатость. Липкая каша не получится. Тщательно промытую крупу необходимо залить большим количеством воды, слегка посолить и варить на сильном огне до закипания. Убавить газ, перемешать, довести до состояния мягких крупинок снаружи и умеренной плотности внутри. Выключить огонь, откинуть рис на сито, промыть холодной водой.

Идеально, если крупа будет сварена вечером. По технологии приготовления она должна быть холодной и немного сухой.

Шаг 2. Налейте масло в сковороду, разогрейте, вбейте яйца. Перемешивайте деревянной лопаткой. Жарьте 30 секунд, затем снова перемешайте. Должны получиться яичные хлопья.

Шаг 3. К ним отправляем кукурузу и слегка размороженный горошек. Обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 4. Всыпать рис, посолить. Добавить мелко нарезанные перья лука, молотый черный перец. Перемешать. Оставить на 1 минуту.

Шаг 5. Подача.

Жареный рис с креветками

Особенностью рецепта китайского жареного риса является добавление острых специй (чеснок, соус чили и т. д.) и заправка рыбным бульоном. Обычно блюдо готовят с курицей, свининой, крабовым мясом или креветками. Рис используют уже отваренный, сушеный (при приготовлении на огне нужно подержать его дольше обычного, пока не испарится вся вода). Для того чтобы зерна получились жареными, а не напоминали разогретый плов, термическую обработку следует проводить при максимальной температуре.

 

жареный рис с креветками

Основные компоненты:

  1. Рис вареный — 300 грамм.
  2. Рыбный бульон (густой) — 2 ст. л.
  3. Креветки — 300 грамм.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Огурец небольшой — 1 шт.
  6. Лайм — 1 шт.
  7. Зеленый лук — 3 пера.
  8. Чили — 0,5 стручка.
  9. Чеснок — 1 большой зубчик
  10. Соевый соус — 50 грамм.
  11. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  12. Кинза, черный перец — по вкусу.

Руководство по кулинарии

Разогреть растительное масло на сковороде. Очистить чеснок, раздавить ножом. Мелко нарезать чили. Закинуть в сковороду острые ингредиенты, обжарить 30 секунд.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Лучший рецепт греческого салата (самый вкусный!)

Креветки очищаем, кладем в масло, обжариваем до готовности. Если морепродукты уже прошли термическую обработку, временно откладываем их в сторону.

Добавляем вареный рис, тщательно перемешиваем. Пришло время отварных креветок. Они идут в крупу в компании рыбного бульона и соевого соуса. Нужно еще раз перемешать. Движения должны быть аккуратными и медленными. Иначе рис превратится в жидкую кашу.

Добавьте нарезанные кубиками огурцы.

Освободите одну сторону кастрюли от риса и других ингредиентов. Разбейте в нее яйцо. Перемешайте так, чтобы масса равномерно распределилась по всей заготовке.

Мелко нарезать зеленый лук и кинзу, щедро посыпать блюдо. Добавить молотый черный перец.

Для идеального рецепта китайского риса подавайте его с долькой лайма.

Восточный рис с курицей

Жители постсоветского пространства, которым посчастливилось побывать в Китае, отмечают изысканный вкус местных блюд и стараются повторить их у себя.

 

рис с овощами

Рецепт курицы с рисом по-китайски в каждом ресторане особенный. А благодаря доступности ингредиентов его можно повторить дома. Главное — учитывать особенности обработки риса:

  • В китайской кухне нет блюд, даже отдаленно похожих на жирный свиной или бараний плов. Здесь популярны курица и морепродукты, что делает рис диетическим с нежным, изысканным вкусом;
  • В Восточной Европе рис обычно отваривают до готовности, в Китае его оставляют немного сырым, а доводят до нужной кондиции на сковороде — так он получается сочным и рассыпчатым;
  • Редкое китайское блюдо обходится без добавления соевого соуса, но в нашей стране его использование не так популярно.

Итак, чтобы приготовить рис с курицей в лучших китайских традициях, вам понадобится:

  1. Длинный рис — 2 стакана.
  2. Куриное филе — 600-700 грамм.
  3. Яйцо — 2 шт.
  4. Стручковая фасоль — 250 грамм.
  5. Болгарский перец — 1 шт.
  6. Зеленый горошек — 100 грамм.
  7. Я ивовый — 50 мл.
  8. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  9. Зеленый лук — 4 пера.
  10. Куркума — 0,5 ч.л.

Правила приготовления пищи

Филе курицы отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками. Рис промытый в девяти водах отварить до полуготовности, остудить.

В глубокую сковороду налить масло, добавить отварное куриное филе, обжарить 5-7 минут. Подрумяненные кусочки выложить на тарелку.

В горячее масло, оставшееся от жарки мяса, положить стручковую фасоль, горошек и мелко нарезанный болгарский перец. Готовить овощи 8-10 минут, периодически помешивая.

На отдельной сковороде (можно без масла) обжарьте взбитые венчиком яйца. Они должны немного «схватиться», но не превратиться в яичницу. В конце процесса добавьте измельченный зеленый лук.

Соединить содержимое двух кастрюль, добавить рис. Влить соевый соус, посыпать куркумой. Обжаривать 10 минут, периодически помешивая.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию