Содержание
Мясо содержит большое количество белка, который очень полезен для нормального функционирования всего организма. У каждого человека могут быть разные вкусовые предпочтения — кто-то любит свинину, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы. Однако есть и те, кто, попробовав мясо дикого кабана хотя бы раз, уверены, что вкуснее на природе оно не будет.
В этой статье мы расскажем вам о вкусовых качествах и особенностях такого продукта. Будет описана польза и вред мяса дикого кабана, а ниже вы сможете найти рецепты его приготовления.
Вкус и другие характеристики
Мясо кабана имеет уникальный, насыщенный, ореховый вкус, который не сравнится ни с какой другой пищей. Мясо дикого кабана темнее по цвету, в отличие от свинины. В конце концов, в нем гораздо больше железа.
Запах мяса дикого кабана обычно может быть неприятным. Поэтому важно замочить его в уксусном растворе на 4-5 часов перед приготовлением или оставить мариноваться в лимонном соке и уксусе на сутки.
В целом, между привычным свиным мясом, которое можно легко купить в любом продуктовом магазине, и мясом дикого кабана, которое было добыто путем охоты, существует множество различий. Этот факт связан с условиями, в которых обитают эти животные. Первые, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, так как большую часть времени им приходится проводить в специальных загонах, из-за чего их мясо имеет большое количество жира. А вот дикие кабаны постоянно находятся в поисках пищи, находясь в постоянном движении, из-за чего количество жира в их мясе значительно меньше.
Зная важные особенности мяса кабана, теперь можно рассмотреть, в чем польза и вред мяса кабана.
Полезные свойства
Мясо этого животного содержит большое количество фосфора. Как известно, этот элемент отвечает за правильное состояние суставов и костных тканей. Кроме того, фосфор помогает работе почек, распределять энергию, расти, поддерживать и восстанавливать ткани и клетки, поддерживать работу сердца, улучшать нервную проводимость и т. д.
Кроме того, мясо кабана является незаменимым источником полезнейших аминокислот, которые необходимы для таких жизненно важных процессов, как построение белков, синтез гормонов и нейромедиаторов.
Важно отметить, что мясо дикого кабана считается диетическим продуктом. В 100 граммах этого удивительного продукта содержится около 142 ккал, при этом содержание холестерина в нем очень низкое.
Такое мясо рекомендуется включать в рацион людям, страдающим заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Мясо кабана также полезно для слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовой системы и кожи.
Возможный вред
Противопоказаний к употреблению этого мяса очень мало. Мясо кабана не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.
Кроме того, его можно исключить из рациона по рекомендации лечащего врача. Это возможно при заболеваниях органов пищеварения, в послеоперационный период и т. д.
Теперь, зная о возможных вреде и пользе мяса дикого кабана, можно приступить к рассмотрению лучших рецептов его приготовления, которые помогут раскрыть всю индивидуальность вкуса и порадовать любого гурмана.
Рагу из мяса кабана
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм мяса кабана;
- 2-3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 1-2 помидора;
- 3 моркови;
- 1 острый зеленый или красный перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 3-4 картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 200-300 г сметаны;
- зелень (петрушка, укроп, кинза и т.д. по вкусу);
- растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Мясо нарезают на небольшие кусочки.
- В небольшой миске нужно смешать муку, паприку, соль, перец и тимьян. Все хорошо перемешать и добавить к мясу.
- Лук и чеснок измельчают, а затем добавляют к мясу.
- В большую кастрюлю налейте растительное масло, разогрейте его и добавьте нарезанную морковь, помидоры, картофель, стебли сельдерея, острый перец, лавровый лист и зелень.
- Через 3–5 минут выложите в сковороду мясо со специями, чесноком и луком.
- Далее, когда все ингредиенты немного обжарятся, следует залить их водой. Не добавляйте слишком много жидкости, достаточно будет ровно столько, чтобы она покрывала верх мяса и овощей буквально на 0,5 см.
- Тушить рагу под закрытой крышкой. Для начала блюдо нужно поставить на средний огонь, чтобы содержимое кастрюли успело закипеть, после чего огонь нужно убавить до минимума и оставить блюдо на плите на 2 часа.
- В конце приготовления добавьте сметану.
Этот восхитительный рецепт приготовления мяса кабана наверняка понравится каждому члену семьи. Лучше всего подавать блюдо горячим.
Мясо кабана в духовке
Проще всего запекать такое мясо куском. Приготовление не займет много времени, нужно лишь добавить все необходимые ингредиенты и оставить мясо запекаться на несколько часов.
Итак, для этого рецепта вам понадобится:
- 1 килограмм мяса кабана;
- 1 луковица (большая);
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- веточка розмарина;
- ягоды можжевельника;
- 2 небольших сочных помидора;
- 400 мл куриного бульона;
- красное вино;
- Это все, перец.
Процесс приготовления:
- Мясо залить вином, солью, перцем, розмарином, ягодами можжевельника и мариновать в течение 2–3 часов.
- Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
- Морковь желательно нарезать полукольцами, но можно и натереть на крупной терке (по желанию).
- Сельдерей также необходимо нарезать.
- Следует сделать томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере или разомните их вручную.
- На противень, смазанный оливковым маслом, выложите мясо, добавьте к нему томатное пюре и куриный бульон.
- Мясо запекается 2 часа при низкой температуре.
Подавайте блюдо горячим, разделив весь кусок на порции.
Советы по приготовлению мяса кабана
В духовке это мясо получается самым вкусным. При этом стоит отметить, что приготовление его путем запекания — наименее хлопотное занятие.
Мясо кабана не терпит спешки. Его следует готовить долго и на медленном огне. Только соблюдая это правило, можно приготовить нежное, вкусное и неповторимое блюдо. В противном случае мясо может стать жестким.
По возможности не замораживайте мясо дикого кабана. Но если оно хранилось в морозилке, его следует разморозить естественным путем (использование микроволновки или теплой воды не нужно). В противном случае мясо может стать жестким при приготовлении.
Чтобы избавиться от неприятного запаха мяса кабана (если он есть), его следует оставить в маринаде хотя бы на ночь. В остальных случаях для маринования будет достаточно 3-5 часов. Лучший маринад — ананасовый сок или красное вино.
Заключение
Узнав о пользе и вреде мяса дикого кабана, особенностях его приготовления и самых вкусных рецептах, можно смело приступать к готовке. Самое главное — следовать вышеперечисленным рекомендациям, и блюда из этого уникального продукта получатся невероятно вкусными и принесут пользу организму.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com